新社会人が『飲み屋』で出会う難読語20選
学生時代に安い居酒屋で済ませていた人が、新社会人歓迎会までに読めるか確認した方がいい漢字一覧。
たいていのメニューは読めなければ「…これの炭焼き」としてごまかせることも多いので、ごまかし辛い単語を集中してピックアップ。
会席(かいせき)とかが読めなければ、たぶん入社までに食にまつわるエッセイなどを読んで勉強した方がいい。向田邦子とか。
酒肴[しゅこう]
酒と酒の肴(さかな)という意味。
たいてい軽いおつまみのカテゴリ名として君臨している。こんな感じに。
■燻りがっこ[いぶりがっこ]
干した大根を米ぬかで…という説明よりたくわんの燻製(くんせい)というイメージに近い。
■酒盗[しゅとう]
魚の内臓を使った塩辛。お酒がやめられない止まらないからこの名前。
■莫久来[ばくらい]
ホヤの塩辛(しおから)
■烏賊[いか]
イカ。
■湯葉[ゆば]
豆乳を加熱すると出てくるやつ。生湯葉ならなまゆばと読む。
■春筍[しゅんじゅん]
あまり出てこないけど歓迎会は春なので一応載せた。
■自然薯[じねんじょ]
■出汁巻き玉子[だしまきたまご]
■銀杏[ぎんなん]
煮物
■治部煮[じぶに]
■炊き合わせ[たきあわせ]
葉菜[ようさい]
葉物野菜。白菜とか。
炙り[あぶり]
焼き物。
■軍鶏[しゃも]
■比内地鶏[ひないじどり]
■朴葉味噌[ほうばみそ]
その他
■土瓶蒸し[どびんむし]
食べ方↓
土瓶蒸しの食べ方が知りたい!【恥ずかしい思いをしない食事のマナー】 | 美味しいキッチン!
■蛤[はまぐり]
はまぐり。地蛤は、じはまぐり。
■白焼[しらやき]
■河豚[ふぐ]
■生簀[いけす]